學校背景

私立淡江高級中學(以下簡稱本校)為加拿大基督長老教會於一八七二年所創辦。是一所側重人格教育,歷史悠久,辦學經驗豐富的完全中學。

由於本校的教會辦學背景,講究信仰、盼望、博愛,自然孕育出重倫理,追求真道的全人格教 育理念。早期加拿大傳教士東來引進了封閉社會極其欠缺的人文主義與自由精神,在宗教信仰及西方思潮的影響下,亦在優雅的環境潛移默化下,逐步衍生出珍愛校園,重視師生情感,尊重學生個性選擇的校園倫理。

小班建制師生互動頻繁的特色、追求美的課程及活動之特色,凌駕一切價值觀,因而形成百年奉為宗旨的辦學準則,即便是升學掛帥,惡補歪風遍行的六○、七○年代仍無法撼動本校的一貫辦學精神。

本校現有學生2800人,有國中部、有高中部,男女兼收,2007年小學開始招生。秉持基督教的博愛精神,有教無類。除宗教色彩外,學校座落的淡水鎮位處台北市的西部邊陲,交通、民風上形成自然的區域型態。以淡水為核心自然吸納三芝、石門、八里、關渡、大屯區的供需調節,教育功能自不例外。隨著淡水河的整治,西部濱海公路的開拓,淡水港的開闢,淡海新市鎮的開發,人口移動頻繁,需求逐步多元,呆板的高中教育自有調整的空間。

隨著淡水河的整治,西部濱海公路的開拓,淡水港的開闢,淡海新市鎮的開發,人口移動頻繁,需求逐步多元,呆板的高中教育自有調整的空間。本校的多元課程源自創校以來的辦學理念,早期以社團型態呈現出活潑的多元課程與活動。近年則始自1994年立案開辦藝術類音樂班、美術班。1995年更以貫徹校訓「愛與服務」的精神全力在課程規劃上突顯本校的特色--是包容、發揮潛能、尊重學生的選擇而有效教育出俱備愛心又有服務能力的國民。

本校的教學理念和生活管理,秉持「…教導孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴言22:6)的精神,關心學生的身、心、靈,並施予全人格教育。遵行教育講究過程,教育即生活之理念,重視學生認知、情意、技能之養成。本校辦理綜合高中,秉持試探、分化精神規劃教學與課程。學生在適性、尊重、負責下均有極好的表現。多年來本校辦學已獲在地家長、學生肯定,在高中能力分校下,除前段學生,本校已成為在地學生入學高中之首選。為了打破能力分校,讓本校也成為在地優秀學生之選擇,全校凝聚共識,老師們都自願參加教師專業發展評鑑,對教學與課程規劃進行精進再造。全體教職員共同討論以「From Local To International」為願景,並結合學校特色與時代需求,發展雙語教育,建立具國際視野的藍海策略。在高中優質化輔助方案下,我們將以精英育成、適性學習、全人教育、活力文化、全球視野為目標,全體教師齊心努力為本地打造一個國際級的優質學府。。

二、學校基本資料

(一)       學校校址:25164新北市淡水區真理街26號。

(二)       網址:http://www.tksh.ntpc.edu.tw

(三)       校地總面積:5.51公頃。

(四)       學校環境:1.位居新北市淡水區,交通便利,校園為新北市政府淡水古蹟園區一環,校園對外開放參觀,知名度高。2.鄰近淡江大學、真理大學、聖約翰科大、馬偕護專、馬偕醫學院等5所大專院學,有助於教學合作計畫推行。3.校園環境優美,紅磚綠林,頗具特色。

(五)       班級數:75班(高中31班、國中23班、國小14班、幼兒園10班)。

(六)       學生人數:3039人。

(七)       學生來源:大部分來自大淡水地區,經優先免試及免試、申請及登記分發報到入學。

(八)       教職員工數:194人,其中教師人數147人。

(中學104人、小學19人、行政22人、工友9人、外師24人、臨聘11人、兼任5人)