綜高Q&A

為便於同學了解本校實施綜合高中課程之方式與精神,特整理出一般問題並作解答,區分為課程方面、選課方面……等。如果同學有其他問題,可直接請教導師、輔導老師或到相關單位查詢。

一、課程方面:

1.淡江高中辦理綜合高中課程,和原來的課程有什麼不同?
(1)原來考大學的普通課程沒有改變,學生依然按照他的興趣選讀各類組課程。
(2)淡江高中除學術自然組、學術社會組外,另有美工學程、幼兒保育學程、資訊應用學程、應用外語英語組、應用外語日語組與商業經營學程等五個學程,提供學生更多的選擇,以滿足其興趣與需求。
2.淡江高中的音樂班、美術班是否綜合高中的課程範圍呢?
不是,音樂、美術屬於藝術類,入學前須參加術科甄試,因此不同於綜合高中的課程。
3.綜合高中的課程有什麼特點嗎?
有的,學生若進高職則入學時即決定了科目,進綜合高中則不然,高一入學並不需選擇學程,全部納入通識教育的普通高中共同科目。升高二才做有效的選學程。
此經由高中一年級的輔導有助於學生的自我認識及選課的有效度。
4.何謂學術學程?何謂專門學程?
學術學程為綜合高中學生自高二起分化後進路選擇之一,其課程和進路與普通高中相近,分為社會學程(升讀文法商等系組為主)和自然學程(升讀理工醫農等系組為主)。係以升讀一般大學為主。專門學程為綜合高中學生自高二起分化後進路選擇之一,其課程與職業學校相近,著重專業知識與技能,並兼顧職業道德之培養。係以升讀科技大學、技術學院、二專或就業等進路為主。

二、選課方面:

1 要如何選課呢?
(1)要知道部定及校定必修一定得修完,因此每學期得列入選課範圍逐期修完。
(2)專業科目必須修滿特定專門學程(含核心科目26學分及至少2學分之專題製作)40學分才能獲得專長認定,因此也必須每學期列入選課範圍,逐期修完。
2.要如何解決選課的難題呢?
(1)要注意各項選課的說明,認真聽或閱讀選課須知。
(2)可以到輔導室詢問。
(3)和導師或任課老師討論。
3.選完課後是否還能再修改呢?
同學應在選課前謹慎評估考量方能依需要選擇,如仍需修改,請在學校規定的時間內填妥加退選登記表並上網加退選即可,一旦加退選規定時間過後即不可再更改,須依所選之課表到班上課。
4.何謂空白課程?
空白課程為同學選課後,所產生的個別空堂時段。空白課程實施於選修課堂時段中,學生可充分利用空白課程時間作自我獨立學習,培養學生自我學習與管理的能力,所有活動皆在校園內實施,不可離開校園,由於空白課程是自主學習,故不予採計學分。

三、成績方面:

1 如果成績不及格怎麼辦?
綜合高中學制採行學年學分制,不及格者須補修。同學如學期成績不及格,有兩次補考機會,如補考後成績仍未過,可登記參加補修,成績及格後取得該門學分。
2 補修又是如何呢?
補修須繳交學分費,補修又是利用課餘時間來補不足的部分,自會形成額外的負擔,因此用功以免補修方是上上策。

四、升學、就業方面:

1.綜合高中課程對於升學有幫助嗎?
有的,如果學生選擇升大學即屬於普通科課程,自然是升學導向;如果選擇專門課程則以升學科技大學或四技二專為主,當然也可以他的專業技能直接就業。綜合高中完全是以學生的志趣為依歸來設計課程,同時也顧及到升學後個人性向、志趣的持續發揮。
2.選專門課程若以就業為取向,能順利就業嗎?
可以,目前台灣急需基本技能精熟的年青人,而且本校預備經由校友會組織廣泛推介到職業市場。
3.綜合高中的學生如果選擇就業,因為高一的共同科目增加,專業科目比高職少,是否會影響學生就業?
不會。因為綜合高中的學生一旦選擇就業的途徑,所修習的專業課程均為核心科目,且因選課彈性大,可針對個人的就業需要學習,效果更佳。而證照制度是未來發展重點之一,我們希望學生均能有一技之長,因此綜合高中專門學程的學生與高職學生一樣,都必須參加證照考試,而學術學程的學生如有興趣也一樣可以參加證照考試。綜合高中一、二年級增加選修學習的共同科目,更奠定了往後學習的基礎,未來如想再升學或因應行業轉型,有良好的學科基礎,均將更為得心應手。