課程原則

一、教學規劃流程

1.   以高一統整試探、高二試探分化、高三分化專精為原則。

2.   綜合高中課程包含一般課程及專精課程,一般學程分為本國語文、外國語文、數學、社會、自然、藝術、生活、體育、綜合活動等九大類(全民國防教育、健康與護理另計);專精課程分為學術學程及專門學程兩大類。各領域課程區分為部定必修、校訂必修及校訂選修等,學生在校期間修滿部定必修54學分,校訂必修16學分,以及校訂選修90學分(以上),合計160學分即可畢業。

3.   開設的課程,依訂定主體分為「部定」與「校訂」,校訂課程依選課自由度分為「必修」與「選修」。

4.   學術學程以升「大學院校」為目標,可分化為自然組學程與社會組學程;專門學程則以升各類「四技科大」為目標,而依其升學之不同需求,開設數種專門學程供學生選擇。

5.   專門學程並以培養認知與技能並重之工作能力為主,使修完該系列課程之學生具有某項特定工作之基本能力,另考慮與技術士證照職類配合,允許學生跨選不同專門學程,兼顧升四技二專之需求。

6.   每學期均依學生之需求開設有增廣及補救教學。

7.   開設學生所需之研習營活動,提供學生加深加廣之學習。

二、排課方式

1.    實施學年學分制,以160學分為綜合高中學生最低畢業學分。

2.    每週上課節數為35節,每學期修課以32學分為限,增加活動課程每週至少3節,活動科目含班級活動、聯課活動(週會)等。

3.    「重、補修」課程及其他選修課程,擬安排於平時與寒暑假時段,經評估後實施。

三、選課方式

1.    輔導學生選課:學校先編印「綜合高中課程手冊」,於新生始業輔導、班週會及校刊上實施綜合高中課程介紹,使學生認識各學程及各類選修課程,並由導師、輔導教師輔導學生依性向、興趣、學業成就及家長意見做選課依據。

2.    訂定選課最低15人限制,不足時輔導其改選其他課程。

3.    在學期結束前辦理下學期課程預選,以便安排師資、設備、課程及上課時段等事宜。

4.    主要教材:選擇審定合格之高中職之教材,輔助教材及新設科目教材則由任課教師自行發展編製教材,並經教學研討會討論後使用。