學程介紹

(一)學術社會學程

1教育目標:
(1)培養健全公民,促進生涯發展。
(2)建立基礎學科能力,奠定研究學術及學習專門知能之基礎。
(3)充實人文素養,提昇服務社會、熱愛國家及關懷世界之情操。
(4)增進創造思考、批判應用能力,以及適應社會變遷與終生學習之能力。
2.學習內容:
依學生性向、興趣,配合大學多元入學,輔導學生修習人文、社會科學知識。作為日後踏入社會科學研究領域發展之準備。
3.未來進路:
(1)參加大學多元入學進入大學院校各校系就讀。
(2)赴國外大學各校系就讀。

(二)學術自然學程

1.教育目標:
(1)培養健全公民,促進生涯發展。
(2)增進工具性學科能力,奠定研究學術及學習專門知能之基礎。
(3)提昇科學素養,增進對自然環境之認識及愛護。
(4)增進創造思考、批判應用能力,以及適應社會變遷與終生學習之能力。
2.學習內容:
依學生性向、興趣,配合大學多元入學,輔導學生修習人文、自然科學知識。作為日後踏入自然科學研究領域發展之準備。
3.未來進路:
(1)升學:報考大學校院理工、醫、農等第二、三、四類組之相關科系,繼續深造。
(2)就業:參加普考或從事相關基本工作。

(三)資訊應用學程

1.教育目標:培育資訊學科的基礎人才、激發學生的思考及創造能力為目標。 同時為使資訊教育能向下紮根造就更多的資訊人才,因此課程的設計除基本 學科觀念及技能的培養及訓練外、同時也注意資訊趨勢的變化能迅速調整專業科目以使學生能永遠跟上時代的潮流。
2.學習內容:
(1)培養資訊知能:
計算機概論Ⅰ、Ⅱ、III、IV;網頁設計Ⅰ、Ⅱ:文書處理Ⅰ、Ⅱ;硬體裝修;程式語言;中英打;電子試算表;影像處理;電腦繪圖Ⅰ、Ⅱ;專題製作Ⅰ、Ⅱ;資料庫Ⅰ、Ⅱ;電腦概論Ⅰ、Ⅱ。
(2)培養商業知能:
商業概論Ⅰ、Ⅱ;會計學Ⅰ、Ⅱ、III、IV;經濟學Ⅰ、Ⅱ。
3.未來進路:
(1)升學:可參加大學及四技二專多元入學考試升學資訊管理、商業類等相關 科系。
(2)就業:可擔任資訊業程式設計人員、網頁設計人員、商業文書人員及電腦 資訊人員,亦可參加普考擔任公職。

(四)應用英語學程

1.教育目標:
(1)培養學生英文的聽、說、讀、寫實力,厚植迎接世界村之能力。
(2)積極鼓勵培訓學生參與全民英檢等各項英文能力檢定,提昇學生實戰能力。
(3)輔以教授學生商業基本理論與實務課程,以期學生將來能繼續升學或在職場中有所發揮。
2.學習內容:
(1)主修英文聽、說、讀、寫課程:英語聽講,文法與修辭,英文翻譯,英文作文、英語演講、英詩欣賞、中級英檢等。
(2)輔以商業課程:
商業概論,計算機概論、商用英文書信,商用英語會話,觀光英語,西洋禮儀等。
3.未來進路:
(1)升學:直升國內大學與技術學院四技二專等相關領域科系(如語言類科、觀光餐飲類科及政治外交等相關科系)或申請國外大學就讀。
(2)就業:擔任外語翻譯人員、商業文書助理、觀光旅遊從業人員或助理、餐旅機構接待人員等。

(五)應用日語學程

1.教育目標:激發學生以日語為第二外語的興趣、幫助學生在日文的聽說讀寫能力上能夠提昇,取得日語能力檢定4級以上的程度,並於日後得以繼續深造或就業。
2.學習內容:日文和英文課程並重,每週有6~8節日文課程以及6節英文課程。而參與本校與外國學校的交流實務亦為日文學程的一大特色,透過實地交談在訓練學生聽說能力上有極大的幫助。在課程設計上,設有初級日語、中級日語、日文閱讀、日文翻譯、日語會話、日本文化等,讓學生能進一步認識日文及日本。
3.未來進路:
(1)升學:輔導升大學(以社會組科系為主)或四技二專(以商業科系及應用日語系為主),並且提供日本留學資料,推薦本校學生就讀給予本校學生有優待條件的日本大學。
(2)就業:經由本校校友會組織做廣泛推薦,從事國際交流人員、翻譯人員、觀光旅遊人員、餐旅機構服務人員等工作。

(六)美工學程

1.教育目標:
(1)培養健全公民,養成敏銳的觀察力,瞭解美工設計對傳統文化與未來文化的銜接。
(2)建立學生基本的專業知識與技能,以奠定美術設計工藝發之基礎能力。
(3)培養具有適才適用,養成合作服務的精神,正確安全的工作習慣及認真負責的工作態度。
(4)增進創造思考、批判應用能力,落實藝術生活化並發展生活藝術化。
2.學習內容:
依學生性向、興趣,熟悉各種描繪技巧,圖文表達知能,二度空間,三度空間的構成原理,美工的分類與範圍,色彩調和與理論,相關工具、儀器、設備、軟體之使用方法。
3.未來進路:
(1)輔導升大學或四技二專之相關科系。
(2)赴國外大學各校系就讀。
(3)從事商業廣告、工業產品設計

(七)幼兒保育學程

1教育目標﹕
(1)培養因應社會趨勢與需要之幼兒保育人員,學習幼兒教保專業知識、技能及態度。
(2)培養學生適性發展,作為繼續升學及專業知能發展之學習預備。
(3)提升人文素養,培養正確之倫理價值觀及積極之態度。
2.學習內容﹕
注重理論與實務的結合,除一般專業理論與技能的課程之外,也讓學生有機會從事實務操作,並且透過各項活動競賽及安排參觀、見習、實習園所等活動,提供學生多元化學習機會。
3.未來進路﹕
由於目前幼保學程學生在參加四技二專統一入學測驗時,除了報考原先的『幼保類』
之外,目前已能跨考『生活應用類』,因此本校幼兒保育學程同學未來在升學及就業
方面將分為以下兩大類加以說明:
(1)幼保類﹕
A.升學:輔導升大學的【兒童與家庭學系】、【人類發展與家庭學系】、【幼兒教育系】、【生活應用科學系】、【青少年兒童福利系】;技專校院的【(嬰)幼兒保育系(科)】及其他相近科系,如社會工作系等。
B.就業﹕幼兒保育學程學生畢業後可以從事下列工作:參加國家考試取得公務人員資格,托兒所助理保育員、課後托育服務人員、兒童圖畫書、報紙、雜誌的創作、教具、玩具等設計與製作,各種特教兒童及家庭的各項輔導,兒童電視 、廣播節目、兒童相關產業產品的銷售,餐飲、服飾、食品、各種兒童休閒育樂機構所需的工作人員。
(2)生活應用類﹕
A.升學﹕輔導升大學【化粧品應用與管理系】,【化粧造型設計系】、【時尚設計與管理系】、【流行設計系】、【美容造型設計系】、【美容與生活應用學位學程】、【創意流行時尚設計系】、【生活服務產業】、【健康美容學位學程】等。
B.就業﹕可以從事下列工作﹕美容師、彩繪師、美甲師、婚紗攝影公司之整體設計師、護膚、塑身中心之技術人員、美髮設計公司之技術人員及修指師、化粧品公司之廣告及產品促銷人員、自行創業等。

(八)商業經營學程

1教育目標:教授商業基本知識和實用技能,以培養商業經營人才為主要目標。
2學習內容:除一般商業基本課程外,亦開設管理及實務課程、推動會計丙級檢定,並輔以電腦課程,強化辦公室套裝軟體之操作與應用、鼓勵學生參加電腦相關檢定;另一方面提升英文能力,作為配合產業走向國際化之重要工具。
3未來進路:
(1)升學:在校時推動會計丙級檢定,鼓勵學生參加電腦相關檢定,增加專業能力,藉以輔導升大學或四技二專之相關科系或留學。
(2)就業:可從事各政府機關、民營機構之商業從事人員,擔任行政、財務業務、行銷、採購等職務。亦可在具有實務經驗後自行創業。