淡江高中高一試探課程計畫

壹、94.10.20經課程發展委員會討論修正。

貳、94.10.24教務會議通過。

參、目標

一、提供高一性向試探與嘗試機會,協助未來專精方向選擇。

二、提供完整試探課程,使學生能接觸不同領域課程。

肆、實施方式

一、高一共十班,有五個專門學程,學期約五個月,每一學程上兩班,一個月後輪調他班,亦即跑老師不跑學生,視學期實際月份安排各學程上課次數。

二、課程安排:二分之一至三分之二之比例做學程課程、性質、進路之介紹;三分之一至二分之一之比例做實例演練或活動或作業練習,課程重點在於學程詳盡介紹,並搭配案列或實做課程講解。內容及比例由各學程彈性安排,以達試探最佳效果為原則。

三、試探課程仍需評分,各班由各學程核分後加總平均即為試探課程之得分,可據此作為選擇學程之依據。

四、老師須準備8節課的課程重點,在於如何讓學生真正了解學程。

五、上課安排舉例:

二月份(四週)

商經

幼保

應外

六、              各教學研究會須於每年12月底前提供試探課程資料供製作教材。

伍、相關行政單位配合

一、學務處:協助課堂、缺、曠課之管理。

二、輔導室:協助學程宣導之安排、性向、職業之試探測驗,輔導學生能適性學習。

三、總務處:協助試探課程所需之設備確實可用。

四、教務處:

1. 教學組:各學程授課堂數之安排、教學研究會、課程發展委員會之召開。
  2. 註冊組:試探課程成績之匯整管理。
  3. 實驗研究組:試探課程實施流程之統籌規劃。

陸、計畫未盡完善之處,當隨時修正;本修正計畫經提交課程發展委員會討論,並經教務會議通過後實施。