淡江高中學生空白課程實施計畫

淡江高中學生空白課程實施計畫

85.07.19.主任會報決議通過

92.11.18教務會議修正

96.11.12教務會議修正

96.1.17期末校務會議通過

 

壹、實施依據:教育部教育部九十年十月二十六日發布台(九0)技(一)字第九0一三0一二三號函「綜合高級中學實施要點」辦理

 

貳、實施目標:

1. 透過空白課程的規劃與實施,協助學生培養運用空堂時段自主學習、自主管理之能力,妥善運用時間。

2. 協助學生培養自我規劃之能力,在時間空間自主情形下,作有益於自我之學習規劃,並滿足學習樂趣。

 

參、空白課程實施相關規定

一、             實施時段:實施於選修課堂時段中。空白課程為學生選課後,所產生的個別空堂時段。

二、 實施原則:學生於空白課程時段,根據自我需求及安排參加各種活動,包括使用圖書館、志工服務、尋根園實習、輔導諮商、詢問學業問題等。透過空白課程的規劃與實施,協助學生充分利用空白課程時間作自我獨立學習,培養學生自我學習與管理的能力。

三、 同學選課後,有空白課程者,所有活動皆在校園內實施,不可離開校園。

四、 由於空白課程是自主學習,故不予採計學分。

五、 學生應針對自己對空白時段的規劃填寫「空白課程學習計畫表」,並在日後的空白課程中詳實記錄活動狀況(空白課程學習紀錄表),充分運用時間。空白課程學習計畫表與空白課程學習紀錄表須訂成完整一份供查閱與簽名。空白課程時段同學如果沒有規劃活動,一律由教務處安排統一在圖書館自由閱讀,並安排老師點名。

六、 學生依個人需要,可與導師、任課教師或輔導老師事先約定,共同討論學習內容與進度,並可徵得老師同意做為指導老師指導學生進行學習活動。

七、在圖書館內請遵守相關規定,若違反交談、睡覺、飲食等規定,經師長糾正過仍然再犯者,依校規處分。學生無故未到者以曠課論。

 

肆、實施方式

ㄧ、每學期選課及加退選作業完成後,由學生填寫「空白課程學習計畫表」,經導師及家長簽章後繳回教務處。如需請假須填立請假單。

二、學生於空白課程時段先至教務處簽到,再依學習計劃至各學習場所進行活動。

三、每次空白課程結束後填寫「空白課程學習紀錄表」,並由指導老師簽名。

四、如臨時無法至原訂場所進行活動,仍須先至教務處簽到,並填寫「空白課程請假單」向原指導老師請假,空白課程學習紀錄表上仍須紀錄所進行之活動,並由該節指導老師簽核。

伍、空白課程實施場所

一、圖書館:自習、寫作業、整理資料、閱讀,嚴禁討論交談。

二、各處室如輔導室、學務處、教務處等:提供學生輔導諮詢、課業輔導或志工服務之場所。

三、尋根園咖啡屋:提供實習機會。(但只提供第三、四節營業時段)

 

陸、相關行政單位配合 :

一、教務處於選課後及加退選後統計空白課程名單,督導學生完成空白課程學習計畫表,並由學生交導師等相關人員確認簽核。每週統計未簽到學生通知導師及學務處處理缺曠事宜。

二、學務處:協助學生活動秩序、及缺、曠課、生活輔導之管理。

三、輔導室:提供學生學習計畫擬定、學習檔案製作、生活、心理諮詢輔導之協助。

四、圖書館:協助同學使用圖書館及秩序的維護、辦理相關活動。

 

 

柒、本計畫因應實際狀況如欲修正須經教務會議及主任會報決議後實施。