學生輔導

本校綜合高中課程係為學術導向(升學)與專門導向(升學或就業)而設計,並兼顧綜合導向學生之需求。學生在高一修讀統整試探課程後,高二起可依個人志趣與性向,並徵詢老師與家長之意見決定進路後,,選修合適之課程。

各學期選課時,要注意各領域之必修課程(部定必修與校定必修)一定要列入選課計畫並取得學分,否則不能畢業。選修課程部份,可就該學期各領域所開設之選修科目選擇,要注意不能盲目選擇,應配合自己的進路詳加考慮。

選擇專門學程者,要特別注意各學程(組)均有核心科目26學分。凡修滿該學程(組)科目40學分以上,且包含其所有核心科目者,學校將予以證明,以便報考四技二專推薦甄選與分發入學方案。

如果一時難以決定進路,或雖已決定進路,但是對另一導向之某些課程具有濃厚之興趣,亦可跨選課程。同時仍要避免盲目選擇,以維持知識的完整性。

至於選課方式,除了高一上學期於新生始業輔導期間實施外,其餘各學期均於前一學期結束前實施。學校將先公佈次一學期開課表,並透過各種說明會、座談會以及個別指導,輔導同學選課。有關選課輔導的項目、人員、時間以及選課實例等,請見底下說明。

 

一、輔導項目:

1.於新生始業輔導期間,介紹高中與國中教育之差異、高中畢業生之進路發展、大學入學多元管道等。

2.高一上、下學期分別實施性向測驗及興趣測驗,提供客觀之評量資料,幫助學生增進對自我之認識。

3.利用各學期之班級座談,引導學生參閱各大專概況、系組簡介,以及行(職)

業介紹之各種資料。

4.新生訓練期間或高一上學期舉辦課程說明會,介紹各學期所開課程之內容與生涯發展之關係。

5.每學期舉辦選課座談會,提供學生有關下一學期課程之資訊與應考慮之因素,並依需要提供個別輔導。

6.各學期開學後實施選課適應調查,對適應欠佳學生進行座談與個別輔導。

7.適時辦理家長座談會,使家長了解有關子女生涯發展的各項因素,協助子女選擇適合個人能力與興趣之課程。

8.暑期輔導期間以每週之課程作選課輔導。

二、輔導人員:

1.各班導師。

2.輔導教師。

3.學程主席。

4 其他相關人員。

三、輔導時間:

1.高一新生於新生始業輔導期間實施。

2.各種說明會與座談會利用寒暑假及活動課程時間進行。

3.個別輔導可利用課餘時間進行。

4.暑期輔導期間

四、查詢資源:

關於綜合高中課程之實施,除了查閱本校課程手冊外,並可向下列人員或單位查詢相關問題。

1.開設學程、必修及選修科目:教務處。

2.課程規劃:教務處、學程任課老師及主席。

3.選課規劃:教務處、輔導老師、導師、學程任課老師及主席。

4.心理測驗施測及解釋:輔導老師。

5.確定自己的性向及興趣:輔導老師。

6.科系簡介資料:輔導老師。