學校簡介

愛與服務的淡江中學

 

私立淡江高級中學(以下簡稱本校)為加拿大基督長老教會於1872年所創辦。是一所側重人格教育,歷史悠久,辦學經驗豐富的完全中學。由於本校的教會辦學背景,講究信仰、盼望、博愛,自然孕育出重倫理,追求真道的全人格教育理念。早期加拿大傳教士東來引進了封閉社會極其欠缺的人文主義與自由精神,在宗教信仰及西方思潮的影響下,亦在優雅的環境潛移默化下,逐步衍生出珍愛校園,重視師生情感,尊重學生個性選擇的校園倫理。

小班建制師生互動頻繁的特色、追求美的課程及活動之特色,凌駕一切價值觀,因而形成百年奉為宗旨的辦學準則,即便是升學掛帥,惡補歪風遍行的60、70年代仍無法撼動本校的一貫辦學精神。

本校現有學生2944人(2016年9月2日),有國中部、有高中部,男女兼收,2007年小學部開始招生。秉持基督教的博愛精神,有教無類。除宗教色彩外,學校座落的淡水鎮位處台北市的西部邊陲,交通、民風上形成自然的區域型態。以淡水為核心自然吸納三芝、石門、八里、關渡、大屯區的供需調節,教育功能自不例外。隨著淡水河的整治,西部濱海公路的開拓,淡水港的開闢,淡海新市鎮的開發,人口移動頻繁,需求逐步多元,呆板的高中教育自有調整的空間。

本校的多元課程源自創校以來的辦學理念,早期以社團型態呈現出活潑的多元課程與活動。近年則始自1994年立案開辦藝術類音樂班、美術班。1995年更以貫徹校訓「愛與服務」的精神全力在課程規劃上突顯本校的特色-是包容、發揮潛能、尊重學生的選擇而有效教育出俱備愛心又有服務能力的國民。

發佈留言